c'est tout à fait normal.
Le froid augmente la dépense éngertique et on a tendance à manger plus.
En hiver, on peut se permettre de prendre 1 kilo sans que ça ait de conséquences.
Pour éviter de trop manger on peut boire chaud régulièrement : café, thé, ricorée, lait écrémé chaud...
+ comme pendant les autres saisons, il faut manger beaucoup de fruits et légumes et faire un peu de sport (les fibres des végétaux et les hormones sécrétées pendant le sport diminuent l'appétit)
pommes de terres, ^pâtes, riz, pain, etc... sont absolument essentiels, à chaque repas.
au moins 200g (1/2 assiette) par repas
Mais pour en limiter tout de même sa consommation et ne pas prendre trop de poids :
1 - viande/poisson/fruits de mer/fromage blanc : Les protéines sont très rassasiantes (bien sûr : découper le gras des viandes) : ne pas avoir peur d'augmenter les quantités (de 120 à 180g de viande maigre)
2 - Beaucoup, beaucoup de légumes à Chaque repas : les fibres aussi sont rassasiantes, mais il en faut en grande quantité et à chaque repas

Le froid augmente la dépense éngertique et on a tendance à manger plus.
En hiver, on peut se permettre de prendre 1 kilo sans que ça ait de conséquences.
Pour éviter de trop manger on peut boire chaud régulièrement : café, thé, ricorée, lait écrémé chaud...
+ comme pendant les autres saisons, il faut manger beaucoup de fruits et légumes et faire un peu de sport (les fibres des végétaux et les hormones sécrétées pendant le sport diminuent l'appétit)
pommes de terres, ^pâtes, riz, pain, etc... sont absolument essentiels, à chaque repas.
au moins 200g (1/2 assiette) par repas
Mais pour en limiter tout de même sa consommation et ne pas prendre trop de poids :
1 - viande/poisson/fruits de mer/fromage blanc : Les protéines sont très rassasiantes (bien sûr : découper le gras des viandes) : ne pas avoir peur d'augmenter les quantités (de 120 à 180g de viande maigre)
2 - Beaucoup, beaucoup de légumes à Chaque repas : les fibres aussi sont rassasiantes, mais il en faut en grande quantité et à chaque repas

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