
la tortue a des besoins alimentaires spécifiques et qu'il est nécessaire de respecter.
son régime alimentaire devra être le plus proche de ce qu'il est dans son milieu naturel.
Vivant dans un espace clos et très souvent limité par une surface réduite, la tortue ne dépensera pas autant d'énergie musculaire que lors de ses pérégrinations dans le maquis corse, les garrigues provençales ou les prés de nos campagnes.
Il est donc également important de ne pas suralimenter notre tortue en lui offrant des quantités trop abondantes.
Le régime des tortues terrestres méditerranéennes est entièrement herbivore. Il se compose de 90% de végétaux et environ 10% de fruits ou de baies sauvages.
Il doit être pauvre en matières grasses, très pauvre en protéines, très riche en sels minéraux, en oligo-éléments et en eau.
menu quotidien :
aliments trouvés dans la nature (et par ordre de préférence) :
# Pissenlit
# Trèfle
# Plantain
# Luzerne
# Liseron
# Chénopode blanc
# Laiteron
# Onagre
# Ortie (fauchez-les de temps en temps et laissez-les au sol : les tortues vont se régaler !)
# Galinsoga
les végétaux cultivés :
* Endive
* Mâche
* Cresson
* Persil
* Chicorée frisée
* Feuilles de navet
* Feuilles de radis
* Raquettes et fruits du figuier de barbarie (attention en les épluchant : les fines aiguilles sont extrêmement irritantes !)
* Feuilles vertes de chou
* Feuilles de brocoli (pas la fleur qui doit être réservée à notre alimentation humaine)
* Blettes
* Rutabaga
* Chou frisé
* Feuilles de betterave
* Tiges de brocoli (pas la fleur)
* Orange épluchée (la peau, absorbant les pesticides, n'est pas consommable)
* Figue très fraîche (pas séchée)
* Epinard
* Céleri en branche
On peut compléter agréablement par les végétaux et les fruits suivants (par ordre de préférence) :
* Feuilles de mûrier et de ronces
* Salade "Romaine"
* Feuilles et fleurs d'hibiscus (non traitées !)
* Partie verte du poireau
* Kiwi
* Mangue
* Papaye
* Germes de soja
* Fraises et fraises des bois
* Framboises
* Mûres
* Groseilles
* Myrtille
* Ananas (en très petites quantités à la fois)
Et beaucoup plus rarement par les végétaux et les fruits suivants (sans les peaux bien sûr en raison des insecticides et autres pesticides) :
* Tomate
* Pomme
* Poire
* Pêche
* Carotte râpée
* Courge
* Courgette
* Concombre
* Partie blanche du poireau
* Melon
* Banane
* Raisin (gare à la qualité et aux pesticides !)
votre tortue trouvera toute seule les protéines qui lui sont nécessaires, en picorant ça et là quelques vers de terre, coquilles d'escargots (voire des escargots entiers), limaces, petits insectes morts.
Les tortues méditerranéennes doivent manger chaque jour. Et chaque jour elles doivent manger 5% de leur poids (10% pour les bébés) et jamais plus
il faut disposer de grandes soucoupes d'eau peu profonde (pour ne pas que les tortues se noient) et veillez à ce que celles ci soient toujours propres
son régime alimentaire devra être le plus proche de ce qu'il est dans son milieu naturel.
Vivant dans un espace clos et très souvent limité par une surface réduite, la tortue ne dépensera pas autant d'énergie musculaire que lors de ses pérégrinations dans le maquis corse, les garrigues provençales ou les prés de nos campagnes.
Il est donc également important de ne pas suralimenter notre tortue en lui offrant des quantités trop abondantes.
Le régime des tortues terrestres méditerranéennes est entièrement herbivore. Il se compose de 90% de végétaux et environ 10% de fruits ou de baies sauvages.
Il doit être pauvre en matières grasses, très pauvre en protéines, très riche en sels minéraux, en oligo-éléments et en eau.
menu quotidien :
aliments trouvés dans la nature (et par ordre de préférence) :
# Pissenlit
# Trèfle
# Plantain
# Luzerne
# Liseron
# Chénopode blanc
# Laiteron
# Onagre
# Ortie (fauchez-les de temps en temps et laissez-les au sol : les tortues vont se régaler !)
# Galinsoga
les végétaux cultivés :
* Endive
* Mâche
* Cresson
* Persil
* Chicorée frisée
* Feuilles de navet
* Feuilles de radis
* Raquettes et fruits du figuier de barbarie (attention en les épluchant : les fines aiguilles sont extrêmement irritantes !)
* Feuilles vertes de chou
* Feuilles de brocoli (pas la fleur qui doit être réservée à notre alimentation humaine)
* Blettes
* Rutabaga
* Chou frisé
* Feuilles de betterave
* Tiges de brocoli (pas la fleur)
* Orange épluchée (la peau, absorbant les pesticides, n'est pas consommable)
* Figue très fraîche (pas séchée)
* Epinard
* Céleri en branche
On peut compléter agréablement par les végétaux et les fruits suivants (par ordre de préférence) :
* Feuilles de mûrier et de ronces
* Salade "Romaine"
* Feuilles et fleurs d'hibiscus (non traitées !)
* Partie verte du poireau
* Kiwi
* Mangue
* Papaye
* Germes de soja
* Fraises et fraises des bois
* Framboises
* Mûres
* Groseilles
* Myrtille
* Ananas (en très petites quantités à la fois)
Et beaucoup plus rarement par les végétaux et les fruits suivants (sans les peaux bien sûr en raison des insecticides et autres pesticides) :
* Tomate
* Pomme
* Poire
* Pêche
* Carotte râpée
* Courge
* Courgette
* Concombre
* Partie blanche du poireau
* Melon
* Banane
* Raisin (gare à la qualité et aux pesticides !)
votre tortue trouvera toute seule les protéines qui lui sont nécessaires, en picorant ça et là quelques vers de terre, coquilles d'escargots (voire des escargots entiers), limaces, petits insectes morts.
Les tortues méditerranéennes doivent manger chaque jour. Et chaque jour elles doivent manger 5% de leur poids (10% pour les bébés) et jamais plus
il faut disposer de grandes soucoupes d'eau peu profonde (pour ne pas que les tortues se noient) et veillez à ce que celles ci soient toujours propres
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